村民给黑天鹅补钙孵出幼崽

罕见一年产两次蛋还自然孵化

    昨天,出生不到一星期的5只小黑天鹅宝宝围在黑天鹅妈妈身边,探头探脑四处张望,一会儿又齐刷刷下水抱团嬉戏,萌翻了朋友圈!
    这一家子现安家于厦门华厦学院里的滴水潭,而5只小黑天鹅是同一对黑天鹅“夫妻”在今年自然孵化出的第二窝小黑天鹅,属于“二胎宝宝”。据了解,像这样的澳大利亚籍黑天鹅一年下两次蛋,还都自然孵化成功,实属罕见。
村民给黑天鹅“夫妻”补钙
    詹守仕是华厦学院附近的村民,也是黑天鹅的“监护人”。他介绍,华厦学院里现有的5只成年大黑天鹅,是2012年5月厦门市政协赠送给学校的。
    据了解,同一对黑天鹅“夫妻”在今年上半年和下半年下了两窝蛋,都是6枚。上半年那窝蛋在端午节那天自然孵化出了2只小黑天鹅,下半年这窝蛋在一星期前自然孵化出5只小黑天鹅。这两次黑天鹅产蛋后,都是经过45天左右的孵化,小黑天鹅就破壳而出,其间没有做过任何人工干涉。
    其实在今年以前,滴水潭里的黑天鹅也有产过蛋,但都没有孵化成功,这让詹守仕很失落。通过每天细心的观察,詹守仕得出了一个当时在外人看来很荒谬的结论:黑天鹅是缺钙了才孵不出小崽子!尽管这样的结论遭到白眼,但他坚持要给黑天鹅“夫妻”补钙,结果,今年这对黑天鹅孵崽的数量让全校师生惊喜。
    詹守仕是村民,他说自己以前没有黑天鹅的养殖经验,但养过鸭子,也养过本地的鹅。
    “鸭子孵不出蛋,或者孵出的小鸭养不活,也都得补钙,黑天鹅肯定也是这样的!”詹守仕笑说,他是把黑天鹅当鸭子养了,尽管它们来自遥远的澳大利亚。不过平时他也会让女儿帮忙上网查找黑天鹅养殖技术方面的相关信息。
一年产两窝蛋且自然孵化
    从4年多前开始照顾这些黑天鹅的生活起居,詹守仕就对它们有了感情。“‘莫兰蒂’台风来的时候,我还跑去看过它们,真怕它们被吹走,幸好它们都很聪明,全部自己躲起来了。”
    新诞生的这5只小黑天鹅宝宝刚好满一周了,詹守仕却开始有点担忧:“网上说1只黑天鹅至少要有50平方米的活动水域,现在一下多了这么多只,估计达不到这个标准。”现在,生活在华夏学院滴水潭里大大小小的黑天鹅共有12只。
    据了解,黑天鹅孵化幼崽需要一定的条件,除了要有适宜的温度和湿度,还需要良好的生态和安全的环境。国内大部分黑天鹅都是从国外引进的,人工孵化比较多,如果是黑天鹅自己孵蛋,很是难得,而且这对黑天鹅能在一年产两次蛋并且都自然孵化成功,实属罕见。
导报记者 梁静/文 通讯员 刘娜/图