孩子们牛气冲天新学期跑出加速度

    昨天一早,2021年度首部喜庆大片——《开学》在家长们的翘首期盼中隆重上映!厦门60多万名中小学幼儿园学生全部“回笼”。
    开学首日,各校园里都是一派牛年新气象,许多学校准备了特殊的开学礼,“牛气”迎学生,孩子们也戴上了冲天牛角,罩上了大红福“罩”,“牛气”满满!
   
1
大红口罩“罩福”十岁成长礼满满仪式感
    昨天一早,松柏小学校门口就是一番喜气洋洋的景象,早早就位准备迎接孩子的老师、校长,以及每个入校的孩子都戴上了统一的“春晚同款”大红口罩,那是学校在放寒假前就准备好了的,寓意福“罩”吉祥,是校方对孩子们的美好祝福。
    校门口、教学楼大厅、走廊等处布置的700多盏喜庆花灯,把孩子们的笑脸映衬得更加灿烂。这些花灯由一二年级孩子亲手制作,再由四年级学生完成布置。
    昨天早上,松柏小学360多名四年级学生也成了全场最靓的仔——学校特意结合开学式为他们举办了十岁成长礼。当孩子们以班级为单位,以不同的方式穿越“成长门”,他们也便成为更加独立、更懂感恩、更有责任感的小小少年!
    松柏小学副校长刘余建说,生活需要仪式感,10岁是人生中的一个重要里程碑,10岁之前是儿童,10岁之后是少年,学校每年都会为四年级孩子举办一场隆重的成长礼,也会让其他年级的孩子参加观礼,见证他们人生中这一重要时刻。

2
戴上牛角“牛劲十足”击鼓明志开启新学期
    昨天的火炬学校,同样是牛气冲天的场面。
    开学式上,火炬学校全体师生戴上冲天红“牛角”,寓意新学期“牛劲十足”。四名学生上台击鼓明志,说出自己的牛年目标,他们要在火炬长成有责任、有担当、有规范、有良好习惯的火炬特质少年!
    校长王哲红和校领导们还为孩子们赠送写着新年祝福的牛年加油卡,加油卡被设计成书签样子。9位收到校长亲手书写的祝福的幸运儿和校长一起合了影,寓意“校长妈妈带我一起牛起来”。
    在北师大海沧附校,初中部的学生也以击鼓明志的方式开启新学期,小学部的孩子则用舞蹈和音乐喜迎开学季。开学仪式上,孩子们放鞭炮、贴对联,还带着自己包的饺子来助兴。
    北附各科老师也准备了新年寄语欢迎娃娃们牛年回归。生物老师们拉起的祝福横幅是“八大系统团结有爱,四大循环环环畅通。祝福同学们身体康健、学业有成!”化学老师对初三学生的祝福是“初三就是个大烧杯,各种物质混合在一起,有酸有碱,当遇到中考指示剂时,顿时色彩斑斓。祝福同学们Mg(化学元素镁)丽可爱,高歌Mn(化学元素锰)进!”

3
校长带头“犇”征程 同学们开学一齐来“喊牛”
    昨天一早,待“2021向前犇”一声令下,演武二小校长陈国勇带着全校1200多名师生一起在操场上欢乐奔跑,一圈两圈三圈……大家边跑边喊“犇健康,犇幸福,犇理想,犇远方!”
    校方希望以此祝愿师生在新学期都能以崭新的面貌,继续奋力奔跑,在奔跑中拥抱梦想,成就梦想,创造更美好的明天!
    海沧区天心岛小学也在开学首日举办了“犇”征程、来“喊牛”活动。
    开学前夕,孩子们就通过折、画、剪、写等方式,设计出个性化牛年贺卡、字画、手抄报等,并把自己的新学期愿望写下来。昨天,他们带着各自美好的愿望返回校园。“我要做一只‘探索牛’!”“我要争当全面发展、勇往直前的‘奋进牛’!”……开学仪式上,十个可爱的小朋友走上台,喊出迎接新学期的牛言壮语。

4
红包装满可爱的心愿 新年福袋迎接孩子们归来
    一双双稚嫩的小手,写下自己小小的心愿,饱含着期待装进红包。开学第一天,会展南小学的孩子们以“抽盲盒”的形式,抽取他人的心愿,在未来两周内,他们将努力实现抽中的心愿:向校长申请签名、请老师唱一首歌、替同学做一天值日……各种各样简单又可爱的愿望等着孩子们去实现。在抽中红包的同时,孩子们也收到了一张精致的书签。
    会展南小学副校长孙雯莉介绍,这样的开学式除了可以消除孩子们假期之后紧张的心情,让孩子更好地从自由的假期生活模式顺利切换到规律的校园生活,同时也是一种真正行动上的助人行为,两周的时间,大家都在帮助别人实现心愿,这种行动可以一直延续到学雷锋日,让学生真正践行雷锋精神。
    昨天,湖里进修二附小也用福袋欢迎孩子们的归来。一早迈入校园,每个孩子都收到了校领导和老师们递过来的新年福袋。里面装着一枚专属的二附小书签,两颗糖果,寓意着喜迎建党100周年。书签上面印有该校三角插工作坊的优秀作品和一句专属的励志语……校方希望,当孩子们打开红包,收获的是快乐,是祝福,是梦想,是希望!
导报记者 梁静 沈威 通讯员 梁翔 刘伟敏 林佳佳 苏志展 叶伟莉 林琳 陈姝