吃了顿金针菇肠子“堵”了

医生提醒肠胃不好的人应少吃

    导报讯 (记者 赖雅红 通讯员 黎斌 方美娟)因曾患过阑尾炎的缘故,家住芗城区的18岁女孩青青(化名),偶尔会肠道粘连引起排便不畅。没想到的是,这次在吃了一顿金针菇这样的“硬菜”后,彻底把她的肠子堵得结结实实,还为此住进了医院。
    原来,从2月13日起,青青开始无法正常排便。等到2月17日中午,她在进食了一些金针菇后,当天出现了持续性的腹部胀痛,以及恶心、呕吐。次日傍晚,见不适症状仍没有缓解,家人才将她送入第909医院普通外科治疗。
    入院后通过检查,发现青青的小肠扩张严重,且有积气和积液,所以被诊断为急性肠梗阻。为防止出现小肠坏死等急性肠梗阻的并发症,医务人员连夜实施了手术治疗,从患者肠管内取出了大量食物残渣,其中以成型的金针菇居多。
    第909医院普通外科副主任医师聂凯介绍,金针菇中有一种叫真菌多糖的成分,进入胃肠道后往往不易消化,反而容易出现腹胀、腹痛现象,特别是胃肠道不好的人群,应少吃金针菇,即使要吃也应嚼烂后再进食。
    据了解,目前青青恢复情况良好,即将康复出院。