宅家三十六计

◆剪纸
陪女儿剪纸一起心灵手巧
    女儿从小喜欢“剪纸”,常常看着视频学,慢慢地也能剪出一些漂亮的图案。因为她对剪纸的这份喜爱,今年春节放假前,我就准备好了材料和工具,打算春节期间带着她一起学剪纸,让宅家的时光更加充实有趣。
    再说了,在春节期间,亲手制作一些喜庆红火的窗花,也是十分应景,您说是不是?

指尖上的艺术 学会并不容易
    剪纸,是一种古老的民间手工技艺,很多地方都有,福建剪纸艺术也很出名。
    开始剪纸之前,我和女儿一起上网了解福建的剪纸艺术。原来啊,福建各地的剪纸各有不同特点,具有浓厚的当地民俗风情和乡土气息。特别是漳浦剪纸艺术源远流长,早在唐宋年间就十分活跃。剪纸最初只是作为刺绣的底样,随着汉族民间民俗活动的盛行以及受北方贴“窗花”等中原文化的影响,当地的剪纸开始应用于各种婚庆、祭拜活动,心灵手巧的人们剪出各种花团贴在礼品、祭品上,寄托美好的心愿。
    春节宅家,因为没有老师教,为了减轻剪纸的难度、提高趣味性,我在网上购买了一套剪纸工具,里面有万年红宣纸、十二生肖图案模板以及专用的剪纸剪刀等工具和材料。之所以要选择生肖剪纸,是因为作为中国传统吉祥文化的十二生肖,子鼠丑牛、寅虎卯兔,一岁一个瑞兽,每个人都有一个吉祥物。每个孩子对十二生肖都十分熟悉十分喜爱,如果能用自己的小手剪出可爱的十二生肖,一定会让他们成就感满满。
    果然,剪纸材料到货后,孩子就迫不及待打开包装,缠着我和她一起剪纸。
    即使有模板,要剪出复杂精美的图案也并非易事,比如十二生肖中的龙,需要用剪刀剪出龙身上一个个代表鳞片的镂空小细节,十分考验耐心和细心。半小时、一小时……剪刀在宣纸中游走,时间悄悄流逝,握着剪刀的手也不知不觉酸痛僵硬,孩子也体会到想学会剪纸,并非一日一夕之功。

剪纸也能传递“抗疫”正能量
    两个小时过去,一条活灵活现的中国龙剪出来了,随后,女儿自己又利用剪纸和刻刀,剪出了诸如鞭炮、脸谱、英文字母等图案的剪纸作品。“你知道吗?去年抗击新冠肺炎疫情期间,全国各地的剪纸艺术大师和爱好者,纷纷通过剪纸创作的形式来为抗疫助力,为战斗在一线的抗疫人员加油鼓劲。他们把抗疫知识和抗疫感人故事、感人瞬间融进剪纸作品中,向大家宣传防疫知识,弘扬正能量呢。”在剪纸的过程中,我不时跟孩子介绍关于剪纸“抗疫”的故事。“没想到,宅家剪纸也是一种‘抗疫’呢!”她笑着说。
    从简单的一串串鞭炮,到栩栩如生的京剧脸谱,再到活灵活现的鼠牛虎兔,我们利用假期难得的亲子时光,剪出了一幅幅剪纸作品,十分红火喜庆。女儿将一些作品当成了窗花贴在了窗户上,有些则送给了小伙伴。她由衷地感叹:“原来剪纸这门艺术这么精深,真希望以后能跟那些剪纸艺术大师学习真正的剪纸啊!”
导报记者 沈华铃

◆自制美食
馋过的美食春节在家 “山寨 ”
    今年响应就地过节的倡议,我们一家人决定不回老家、不旅游。作为一名爱四处走的“吃货”,在不能外出的假期里,如何满足吃遍神州美食的愿望呢?答案就是:自己动手!
    于是,在春节假期里,通过自己动手制作云南、贵州、广东、海南等地的特色美食,我们全家人丰富了假期生活,满足了口腹之欲,更收获了浓浓亲情。

云南景颇鬼鸡 就是大拌菜
    几年前,我去云南西双版纳旅游,吃过一道景颇族的特色美食景颇鬼鸡,这道美食酸辣爽口又开胃,极具地域特色,我至今念念不忘。
    制作这道美食所需材料有点多,平时工作繁忙一直没空DIY。趁着春节假期,刚好自己动手。
    如果严格按照食谱,必须要用乌鸡或者土鸡,所以在选材这个重要环节,我就给自己偷偷“放水”——用速冻鸡腿替代乌鸡或土鸡,一来家里没有整只鸡供我做实验,二来制作这道菜需将煮熟的整鸡手撕成条,手撕鸡腿比撕整鸡要轻松得多。当然,由于地域受限,找不到云南西南边陲地区的特色缅甸芫荽,我又给自己“放水”,用普通芫荽取代。
    整个制作步骤是这样的:将冻鸡腿放入加葱姜蒜的沸水中煮熟,捞出放凉,叫来“工具人”(在我家就是老公)把肉撕成条状。在老公“心不甘情不愿”的埋怨声中,我将小米辣、柠檬、芫荽、白糖、食盐、生抽等配料准备好——这些调料就是这道菜的灵魂。做这道菜还真离不开老公。家里没有柠檬夹,为不浪费价格较贵的柠檬,挤汁这一环节继续使唤老公,要求他必须使出“洪荒之力”。
    本质上,景颇鬼鸡就是一道大拌菜:最后将鸡丝和配料搅在一起,拌拌拌!做好的景颇鬼鸡红绿相间、色彩丰富、酸味诱人,再切一片柠檬放上去摆盘,卖相甚至不输大卖场里的云南餐厅呢!

广式打边炉 也敢动手做
    景颇鬼鸡大获成功后,我又向广东的黄金打边炉进攻!
    这个情结缘起于N年前我在北京吃过一次花胶鲍鱼鸡打边炉,嫩到脱骨的清远鸡、顺滑如丝绸的南瓜金汤、甜甜的象拔蚌,多年难以忘怀。在厦门按图索骥吃过多家同类餐厅,味道一直不如北京,于是在我家也留下了“吃广式打边炉,还得去北方”的笑梗。
    通过实践以后,我奉劝有在家DIY黄金打边炉念头的胖友们,不要轻易尝试,难度系数很大,成功率极低。为制作至关重要的金汤,我斥巨资买了有机南瓜蒸熟榨汁,非常麻烦,麻烦到我想放弃,但看着泡发了一夜的花胶和蚌片,我硬着头皮继续下去。
    由于买不到清远鸡等适合烫火锅的嫩鸡,我家的黄金打边炉没有鸡肉这个主角,花胶也泡发得不够理想,可能是我泡发时间没掌握好。后来我上网查,泡发花胶还是很讲究的。这道菜最重要的是汤底,不得不说,我做的南瓜汤真不好喝,完全没有店里的鲜甜顺滑,甚至还有没磨碎的南瓜渣。
    假期剩下的日子,我还做了海南椰子鸡、贵州酸汤鱼,都留下了难忘的记忆——开椰子需要全家人轮番上阵,用刀背敲、用石头砸、用钻头钻,最后才取出椰肉,很碎的椰肉,虽然吃起来味道挺好,但卖相很受影响;贵州酸汤鱼,我建议大家还是去凯里当地吃——我网购了红酸汤,需要再买西红柿和酸汤一起煮。事实上,必须要用凯里本地特有的西红柿,这锅汤才对味。
    春节在家山寨各地美食,虽然成功率低,但全家人在不断的实验中收获了欢乐和笑声,这个假期留下了难忘而美好的回忆。下次假期,我还会接着干!
导报记者 林芃