三部门上路执法

电动自行车未安装脚踏板被依法查扣

    导报讯 (记者 郑丽金 通讯员 娇轩 文/图)昨日上午,厦门市公安局联合市市场监督管理局、市城市管理行政执法局开展电动自行车、超标电动自行车违停专项整治行动。
    昨日上午,导报记者跟随执法人员来到湖滨东路,在湖滨东路边的一处非机动车停放区域内,共停放了六七辆电动自行车,市场监管部门执法人员用尺子测量了其中一辆电动自行车,结果显示,该辆电动自行车的整车高度、车体宽度、鞍座高度均符合标准,但是没有脚踏板,不能脚踏骑行,不符合相关国家标准,属于超标电动自行车。随后,公安交警部门执法人员详细记录下该辆车的车型、车架、品牌、颜色等车辆信息,并依法对该辆电动自行车进行查扣。
    在湖滨东路地铁站6号口前的路边,一辆电动自行车没有停放在规定的非机动车停放区域,违规停放在人行道上,影响行人通行,城管执法部门人员依据市容环境相关法律法规将该辆电动自行车予以扣留。
    据了解,5月13日至15日,公安、城管、市场监管三部门将开展联合执法行动,在全市范围内开展电动自行车、超标电动自行车的违停专项整治。此次联合执法重点整治岛内行政区31条严管路段电动自行车、超标电动自行车的违停乱象。重点整治对象主要是:非机动车停放区域以外违停的电动自行车、超标电动自行车,以及停放在非机动车停放区域内的超标电动自行车。岛外各区针对辖区电动自行车违停乱象集中区域开展联合执法整治。
    联合执法行动中,31条严管路段超标电动自行车停放在非机动车停放区域内的,由公安交警部门对其依法扣押、处罚。对违法停放在非机动车停放区域以外的电动自行车、超标电动自行车,由城管执法部门依据市容环境相关法律法规予以查扣、处罚。
    思明交警大队机动中队指导员蔡毅东介绍:“停放在31条严管路段非机动车停放区域内的超标电动自行车,交警予以现场核查时,会详细登记下车辆的车型、车架、品牌、颜色等信息,并将信息报备到大队。交警扣押车辆后,当事人如果找不到,可以拨打电话查询(思明0592-2577950、湖里0592-5288300),查询相关办理手续。”