近期全国疫情整体继续呈下降态势

疾控专家:奥密克戎病毒对未接种疫苗的高龄老年人危害较大

    据新华网5月13日报道 国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙5月13日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,近期全国疫情整体继续呈现下降态势。
    中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在会上表示,奥密克戎病毒对未接种疫苗的高龄老年人危害较大。

全国新增本土感染者降至2300例以下
    雷正龙介绍,5月5日以来,全国每日新增本土感染者数均低于5000例,5月12日全国新增本土感染者已降至2300例以下。
    当前,上海市疫情整体向好,全市新增感染者数呈稳定下降趋势;吉林省疫情处于扫尾阶段;北京市近日新增感染者数量有所减少,从高峰日的70多例降到昨日的47例,显示防控措施具有针对性和效果,但仍有未处于管控状态的感染者报告,社区传播风险尚未完全阻断。
    雷正龙表示,目前全球疫情仍处于高位,病毒还在不断演化,疫情的最终走向还存在很大不确定性,我国仍将持续面临外防输入、内防反弹的巨大压力。国家卫生健康委将毫不动摇坚持“动态清零”总方针,指导各地快速处置当前聚集性疫情,做到应检尽检、应隔尽隔、应收尽收、应治尽治,尽快阻断疫情传播。

在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”
    国家卫健委医政医管局监察专员郭燕红在会上介绍,根据全国新冠病毒核酸检测信息平台数据,截至2022年5月11日,全国共有1.3万家医疗卫生机构、15.3万名技术人员提供新冠病毒核酸检测服务,总检测能力近5700万管/天。
    郭燕红表示,经过两年多来积极建设,我国核酸检测能力取得长足进步。在大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,有利于老百姓就近就便进行核酸检测,有利于感染的早发现,进一步提高疫情监测预警的灵敏性。目前,杭州、深圳等城市正在积极开展此项工作。
    为扩大核酸采样人员队伍,满足采样需求,各地也在进行探索,鼓励具有卫生相关专业技术职业资格并经过当地卫生健康行政部门培训合格的人员参与核酸采样,不仅局限于医生和护士;采样现场负责信息录入、秩序维护和服务保障等辅助工作的人员,可以是一般工作人员或志愿者。